Определение по МКБ-10
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология отнесена в группу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» в раздел «Вирусные инфекции центральной нервной системы». Код — А82 с подкодами:
- А82.0 — лесное бешенство;
- А82.1 — городское бешенство;
- А82.9 — неуточненной этиологии.
Клинически характеризуется как смертельная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, вызванная вирусом Neuroryctes rabid. Летальность при рабиесе — 100% случаев в результате паралича дыхательной и глотательной мускулатуры, вызванных дегенерацией нейронов спинного и головного мозга.
Часто заражение связано с укусами хищников (лисиц, енотов, ежей, песцов, рысей и других) и синантропных животных (собак, кошек, домовых крыс). Медицине известно о воздушно-капельном способе заражения, алиментарном механизме передачи возбудителя (через пищу, воду, грязные руки, предметы обихода), трансплацентарно (через плаценту от матери к плоду во время беременности).
Клинические проявления
Основной путь передачи Neuroryctes rabid — контактный (укус или обильное ослюнение кожи и слизистых оболочек больным животным). Инфекция передается со слюной, попадает в здоровый организм через поврежденные мягкие ткани и неповрежденную слизистую. После внедрения в раневый канал достигает нервных окончаний на скелетном мышечном волокне и сухожильных рецепторов, затем поражает периферические нервы, распространяясь до головного мозга.
Первые признаки бешенства до начала лечения характеризуются умеренными воспалительными изменениями и схожи с проявлениями менингоэнцефалита. Смерть наступает по причине асфиксии (удушья) и остановки сердца.
По клиническим проявлениям выделяют несколько форм бешенства у человека, отличающихся признаками и лечением:
- бульбарную;
- паралитическую;
- менингоэнцефалитическую;
- мозжечковую.
При бешенстве клиника до лечения развивается постепенно и имеет несколько периодов развития:
- Инкубационный. Длительность зависит от локализации входных ворот и заражающей дозы (количества возбудителя). Составляет от 10 дней (при укусе в область лица, шеи, гениталий, промежности) до 4 месяцев (при повреждении туловища и нижних конечностей). Встречаются случаи с инкубационным периодом, превышающим 1 год и более.
- Продромальный. Длительность — до 4 суток. Отмечается зудом, болью в месте инвазии, повышением температуры до субфебрильных показателей, раздражительностью, бессонницей.
- Стадия возбуждения. Продолжается до 7 суток. Сопровождается ларингоспазмом, появлением галлюцинаций, судорогами, которые усиливаются под воздействием любых внешних раздражителей (яркого света (фотофобия), шума (акустикофобия), дуновения ветра (аэрофобия), звука льющейся воды, вида стакана с жидкостью (гидрофобия), прикосновения к коже).
- Терминальный. Продолжается от 1 до 3 суток. У пациента наблюдается снижение фобий и возбуждения, он начинает принимать пищу, пить. Внешне картина выглядит как улучшение общего состояния. Сменяется апатией, плегией глазных мышц, нарушением сердечного ритма, дисфункцией тазовых органов, параличом конечностей. Смерть наступает на 5-7 сутки из-за паралича дыхательного и сосудистого центров ГМ.
В некоторых случаях бешенства у человека отсутствие выраженных симптомов осложняет лечение. О «тихом» бешенстве говорят, когда в продромальный период отсутствуют повышенное возбуждение и судорожная реакция на воздух и воду. Вялость, апатия, сменяются развитием восходящих параличей, комой. Около 50% больных, подключенных к ИВЛ, умирают в первые 4 суток, остальные — в течение последующих 20 суток.
Симптомы
При вероятности заражения бешенством игнорировать симптомы и лечение категорически запрещено. Пострадавшего нужно как можно раньше доставить в лечебное учреждение.
Симптоматика разнится, в зависимости от тяжести заболевания. Первые подозрительные проявления: в ране появляется чувство дискомфорта, зуда, распространяющееся по ходу нервов.
В продромальный период наблюдаются:
- гипертермия до субфебрильных показателей;
- пароксизм — повышенная чувствительность к внешним раздражителям (свету, звукам, сквознякам);
- тактильная гиперестезия (повышенная восприимчивость кожи к прикосновению, вызванная поражением периферических нервов);
- воспаление в области зарубцевавшейся раны;
- повышение эмоциональной активности;
- обонятельные и зрительные галлюцинации;
- бессвязность речи;
- потеря аппетита;
- ухудшение сна;
- повышенная потливость;
- ночные кошмары.
Энцефалитическая стадия сопровождается:
- выраженной агрессивностью/буйством (попытками убежать, укусить, наброситься на окружающих);
- мышечными спазмами;
- судорогами глотки, гортани, диафрагмы («пароксизм бешенства»);
- дисфагией (нарушением функций глотания);
- гиперсаливацией/сиалореей (увеличением количества выделяемой слюны);
- приступами апноэ (остановкой дыхания);
- рвотой;
- гидрофобией (спазмами гортани при виде, звуке, упоминании воды);
- парезом лицевых мышц;
- снижением остроты зрения, сужением его полей, нарушением цветовосприятия;
- тахикардией (учащенным сердцебиением выше 100 уд/мин);
- лихорадкой.
Последняя стадия (паралитическая) характеризуется:
- мнимым прояснением сознания (снижением возбуждения, отсутствием судорог, появлением аппетита);
- развитием паралича конечностей, языка, глазных мышц;
- выраженной дегидратацией;
- заострением черт лица;
- остановкой дыхания;
- падением артериального давления;
- выраженной тахикардией;
- остановкой сердца;
- летальным исходом.
Осложнения
При несвоевременном обращении в медицинское учреждение, даже если лечение при бешенстве проводится правильно, заболевание продолжает прогрессировать и приводит к необратимым последствиям.
Neuroryctes rabid поражает центральную нервную систему. У пациента развивается энцефаломиелит, что приводит к летальному исходу от плегии дыхательного и сердечно-сосудистого мозговых центров.
Осложнения аллергической природы могут возникнуть при профилактических методах борьбы с гидрофобией. Реакция на иммунизацию проявляется:
- отеком/ покраснением в месте укола;
- увеличением региональных лимфоузлов;
- головной болью, слабостью;
- повышением температуры тела;
- анафилактическим шоком.
Чтобы избежать побочных эффектов, перед инъекцией АРВ рекомендовано парентеральный прием антигистаминных препаратов — Супрастина, Димедрола в дозировке, соответствующей возрасту.
Лечение рабиеса (бешенства) у человека после укуса теплокровного животного необходимо начинать беспромедлительно. Только своевременное обращение в больницу поможет избежать смерти и серьезных осложнений. При подозрении на инфицирование звоните в клинику «СНН+» для вызова врача на дом в любое время +7 (499) 113-36-47. Прием звонков — круглосуточно, включая выходные и праздники.